ZOOM sur nos huiles vierges biologiques

En mars 2019, Atelier Populaire vous dévoilait sa première gamme d’huiles vierges certifiées 100% biologiques par Ecocert Greenlife selon le référentiel COSMOS. Nous avons choisi dans cet article de vous détailler leurs propriétés et compositions afin de comprendre comment les utiliser et en quoi elles sont un plus pour votre routine beauté.

Les huiles végétales sont les corps gras extraits des plantes oléagineuses dont les fruits, noix ou graines contiennent des lipides. Les huiles vierges sont produites uniquement mécaniquement, généralement avec une presse à vis sans fin. C’est-à-dire que les noyaux, graines ou fruits des plantes sont extraits, broyés puis malaxés à une température inférieure à 50°C afin de leur donner leur aspect fluide. Cette première extraction appelée première pression permet d’obtenir un “jus oléagineux” qui est par la suite clarifié par un moyen physique ou mécanique (filtre ou centrifugation). Le procédé de fabrication de toutes nos huiles vierges biologiques est la première pression à froid qui est une garantie de qualité car elle préserve l’intégralité des huiles. Elles ne sont pas dégradées par la chaleur et conservent ainsi les propriétés liées à leurs actifs. Ce terme est très réglementé et interdit tout traitement de raffinage physique ou chimique.

 

Les huiles sont composées d'acides gras et d'insaponifiables dont la proportion varie en fonction de l’origine et de la nature de l’huile. Ces deux familles de composants contiennent les actifs qui procurent aux huiles la majeure partie de leurs propriétés détaillées dans cet article.


Les acides gras sont classés en deux catégories : saturés ou insaturés (mono ou poly-insaturés).
Les acides gras saturés, présents en grande quantité dans les beurres végétaux leurs donnent un aspect solide à température ambiante. Ils sont aussi présents en moindre proportion dans les huiles, et s’observent par l’apparition de dépôts à basse température. On les retrouve principalement dans l’huile de coco (qui est solide en hiver et liquide en été)  et dans l’huile de palme. Ils jouent un rôle protecteur en formant un film sur la peau.

Au contraire, les acides gras insaturés procurent aux huiles leur fluidité et leur propriété émolliente. Ils sont donc présents en grande proportion dans les huiles végétales, et en plus petite quantité dans les beurres végétaux.

Ainsi, les propriétés et textures des huiles proposées par Atelier Populaire sont essentiellement déterminées par ces derniers.


Il est important d’apporter à la peau des acides gras essentiels. Ils sont appelés ainsi car ils jouent un rôle vital dans l’organisme en étant notamment nécessaires à la structure des membranes cellulaires de la peau. Ces acides gras insaturés sont plus communément appelés oméga (3, 6 et 9).


Les acides gras les plus présents dans les huiles végétales sont :

Les acides gras insaturés (AGI)

  • L’acide oléique (AG monoinsaturé) est le plus abondant dans la nature. Il fait partie de la famille des Oméga 9. Il hydrate la peau et la protège en renforçant son film hydro-lipidique.
  • L’acide ricinoléique (Oméga 9) est un dérivé de l’acide oléique et est le composant actif principal de l’huile de ricin. Il est par ailleurs présent uniquement dans celle-ci. Il est réputé pour ses vertus antibactériennes et permet de traiter les peaux abîmées par des problèmes cutanés tels que l’acné, le psoriasis ou les inflammations.
  • L’acide linoléique (Oméga 6) est un acide gras indispensable, c’est à dire qu’il ne peut pas être produit par notre corps et doit donc être apporté à notre organisme par une source extérieure. Il est essentiel à la synthèse des céramides qui sont des composants essentiels au maintien de la couche la plus externe de l’épiderme. Ils permettent notamment la cohésion des cellules entre elles, freinent la perte en eau et empêchent la pénétration de substances nocives. Une carence en oméga 6 peut engendrer une sécheresse cutanée. L’acide linoléique renforce la barrière protectrice de la peau et la rend plus douce et hydratée.
  • L’acide alpha-linolénique (Oméga 3) est aussi acide gras indispensable. Il est présent en petite quantité dans les huiles mais présente des propriétés intéressantes pour la peau. En effet, il est très vite absorbé par voie cutanée et a un fort pouvoir hydratant et anti-inflammatoire. Il apaise rapidement les rougeurs et irritations de la peau.

Les acides gras saturés (AGS)

  • L’acide palmitique est un acide gras particulièrement stable à l’oxydation. C’est un composant important de la barrière de la peau et permet une bonne hydratation de celle-ci par son action occlusive.

Les insaponifiables sont les constituants des corps gras qui ne se transforment pas en savon lors de la saponification.
Les insaponifiables les plus présents dans nos huiles vierges sont :

  • Les phytostérols. Ils jouent un rôle important dans le maintien des membranes cellulaires des végétaux. Sur la peau, ils ont une structure similaire aux stérols cutanés. Ils ont un rôle apaisant et calmant en limitant les inflammations et les irritations. Ce sont des vrais actifs !
  • La provitamine A. C’est elle qui donne la couleur jaune à jaune clair de nos huiles vierges. Elle est aussi utile pour vous donner un effet “bonne mine”. C’est également un très bon antioxydant.
  • La vitamine E aussi connue sous le nom de tocophérol. Cette vitamine présente dans nos huiles est un antioxydant naturel et évite le rancissement de celles-ci. En fonction de sa quantité, elle joue aussi un rôle anti-oxydant sur la peau.

Grâce à leur composition, chacune de nos huiles joue un rôle différent dans votre salle de bain. Leur origine ainsi que leur composition leurs donnent une couleur, une texture et une odeur unique, qui peut varier d’une production à une autre. Sachez que toutes nos huiles vierges se conservent à l’abri de la chaleur, de la lumière et de l’air. N’oubliez pas de bien les refermer après utilisation et de les ranger dans un placard. Leur date limite d'utilisation optimale est notée sur leur emballage.

 

Huile vierge d'Avocat Bio | 60ml

L’huile d’avocat bio, un indispensable dans votre salle de bain.

L’huile vierge d’avocat bio, à la couleur verte et à l’odeur légère, est un indispensable de votre salle de bain.

Elle possède des vertus nourrissantes et régénératrices et se diffuse dans toutes les couches de la peau. Elle est riche en acide gras insaturés, ainsi qu’en insaponifiables (jusqu’à 10%), et notamment en vitamines A,D, E et K, et en phytostérols. Connue pour ses multiples propriétés, l’huile d’avocat hydrate et répare en profondeur la peau sans laisser de film gras et en maintenant sa barrière protectrice.

Ses vertus valent également pour les cheveux secs, cassants et sans relief.


Comment s’en servir ?

L’huile d’avocat peut-être appliquée en sérum sur des zones sensibles et fines de votre visage telles que votre cou ou le contour de vos yeux.

Si la peau de votre visage est sujette aux rougeurs ou tiraillements, nous vous conseillons d’ajouter à votre crème visage quelques gouttes d’huile d’avocat afin d’hydrater, protéger en profondeur votre peau et lui redonner tout son éclat.

 

 

En soin capillaire, Atelier Populaire vous recommande d’utiliser l’huile d’avocat avant votre shampoing, en bain d’huile. Cela rendra vos cheveux plus forts, améliorera leur pousse et leur brillance.

 

 

 

Pour redonner de l’élasticité à votre peau, vous pouvez appliquer sur votre corps l’huile d’avocat pure ou la mélanger à votre crème habituelle. N’hésitez pas également à l’appliquer sur vos vergetures.

 

 

Huile vierge de Jojoba Bio | 60ml

L’huile de jojoba, soin sébo-régulateur de la peau et des cheveux.

L’huile de jojoba est communément appelée “huile”, mais sa composition,riche en insaponifiables (entre 45 et 55%) la diffère totalement des huiles végétales. C’est plus précisément une cire liquide composée d’environ 50% d’esters cireux appelés cérides et qui peut se solidifier à une température inférieure à 14°C. Ces cérides sont également très efficaces pour accélérer la cicatrisation des plaies superficielles liées aux boutons d’acné par exemple.De par sa composition proche du profil lipidique du sébum humain, elle permet de réguler et de> rééquilibrer la sécrétion de sébum de la peau tout en formant une couche protectrice non grasse. Ce qui en fait un véritable allié pour les peaux et cheveux gras ainsi que les peaux acnéiques. Elle pénètre rapidement la peau et permet de lui redonner son élasticité et sa souplesse.


Comment s’en servir ?

 
  • Pour le matin, Atelier Populaire vous invite à utiliser l’huile de Jojoba en dessous ou à la place de votre crème de jour. Mettez quelques gouttes d’huile dans vos mains, tapotez les zones déshydratées, puis étalez le reste d’huile qu’il vous reste sur l’ensemble de votre visage.
  • Pour le soir, l’huile de jojoba peut être en appliquée en plus grande quantité sur votre visage, elle peut s'utiliser comme un sérum. Pour cela nous vous conseillons de faire chauffer l’huile dans le creux de vos mains puis de l’étaler tout en la faisant pénétrer sur votre visage et votre cou.
  • Pour les peaux grasses, nous vous recommandons vivement de vous démaquiller avec l’huile de jojoba. Étaler l’huile sur un coton puis l’appliquer sur l’ensemble de votre visage. N’hésitez pas à en mettre un peu plus sur les zones maquillées comme les paupières et les lèvres. Enlever le surplus avec une serviette humide. Si vous le souhaitez, vous pouvez ensuite vous nettoyer la peau avec un savon saponifié à froid de chez Atelier Populaire ou à l’aide d’une eau micellaire ou florale.
  • L’huile de jojoba peut également être utilisée comme huile après-rasage.

    • Pour les cheveux gras, Atelier Populaire vous conseille d’appliquer l’huile de jojoba sur vos racines 30 minutes avant votre shampoing. N’hésitez pas à masser votre cuire chevelu afin de bien faire pénétrer l’huile.
    • Pour les cheveux secs et cassants, nous vous conseillons de faire un bain d’huile sur l’ensemble de votre chevelure. Appliquez plusieurs petites noix d'huile de jojoba sur la longueur et les pointes de vos cheveux en procédant par zone. Couvrez vos cheveux d’une serviette chaude et humide pendant au moins 30 minutes puis lavez vos cheveux.


            Huile vierge de Noyau d'Abricot Bio | 60ml

            L’huile de noyau d'abricot, le vrai basique à tout faire.

            Étant neutre et bien tolérée de tous, l’huile vierge de noyau d’abricot est l’huile qui peut être utilisée par toute la famille: bébés, adultes et personnes âgées.
            Riche en provitamine A et très pénétrante, elle permet de rendre votre peau plus éclatante et souple tout en la nourrissant en profondeur. La vitamine E, antioxydant naturel, présente dans l’huile de noyaux d’abricot la rend également utile pour lutter contre l’inflammation cutanée (rougeurs, coups de soleil, …). Contenant de l’acide linoléique, acide gras essentiel, l’huile de noyaux d’abricot renforce la barrière naturelle de la peau et la rend plus douce et hydratée.

            Particulièrement stable et hypoallergénique, elle pourra également être un excellent support pour vos huiles essentielles.


            Comment s’en servir ?

            L’huile de noyau d’abricot étant très douce elle est idéale pour se démaquiller. Appliquez-la sur un coton préalablement humidifié. Massez-vous le visage, en particulier les zone maquillées. Enlevez le surplus avec une serviette humide. Si besoin, vous pouvez vous nettoyer le visage avec un savon Atelier populaire, ou alors vous passer un coton d’eau micellaire ou d’eau florale.

             

             

            Atelier Populaire vous donne deux conseils pour vous hydrater la peau :

            • Chauffez l’huile au creux des mains puis appliquez-la sur la peau encore humide, après la douche. Cela va favoriser sa pénétration car les pores sont encore ouverts.
            • Mélangez quelques gouttes d’huile d’abricot avec votre soin du corps afin de la rendre plus nourrissante et hydratante.

            L’huile d’abricot peut aussi être utilisée en huile de massage. Ayant une base stable, vous pouvez tout à fait l’utiliser en synergie avec des huiles ou huiles essentielles. Grâce à son pouvoir lubrifiant, elle assure une bonne glisse sans laisser de toucher gras sur la peau.

               

              Étant hypoallergénique, l’huile de noyau d’abricot est parfaite pour laver votre bébé. Vous pouvez également l’utiliser pour ses massages ou après le bain, avant le coucher, afin de l’apaiser

               

              Huile vierge de Ricin Bio | 60ml

              L’huile de ricin, votre soin fortifiant & stimulant.

              L’huile vierge de ricin est riche en acide gras mono insaturés de la famille des Oméga 9 dont l'acide ricinoléique (85% à 88%) et l'acide oléique (3% à 4%). En cosmétique, l’huile de ricin est particulièrement réputée pour ses vertus antibactériennes, cicatrisantes et nourrissantes
              Elle sera donc le meilleur allié des peaux sensibles, sujettes aux taches brunes aux ou démangeaisons. Elle permettra aussi la désinfection et la cicatrisation des plaies superficielles, permettant donc de réparer les dégâts cutanés des boutons d’acné par exemple.

              L’huile de ricin peut également être utilisée afin de favoriser la repousse et le renforcement des cheveux, des cils et des ongles.


              Comment s’en servir ?

              L’huile de Ricin, appliquée en petites touches, est très efficace pour hydrater les visages à peau sèche.
              Elle peut également être utilisée en soin sur les cils afin de favoriser leur repousse. Pour cela, poser quelques gouttes d’huiles avec une brosse à cils ou avec les doigts. Laisser poser 20 minutes. Bien rincer après utilisation.

               

               

               

              Sur les cheveux, l’huile de ricin, appliquée pure ou mélangée à d’autres huiles sur les racines, permet de favoriser leur repousse. Pour cela, massez bien le cuir chevelu, couvrez l’ensemble de votre chevelure pour la fortifier et la réparer. Vous pouvez également l’utiliser en bain d’huile sur les pointes pour les gainer.

               

               

              L’huile de Ricin peut également être utilisée comme “huile à barbe” afin de la densifier. Utilisez la pure en bain d’huile avant le lavage ou en synergie avec d’autres huile.

               

               

               

              Appliquée pure en petites touches sur les tâches brunes des mains ou avec sa crème main.

              Appliquée pure sur les ongles, l’huile de Ricin permet de les renforcer, de les durcir mais aussi d’accélérer leur pousse.

               

               

              Merci d'avoir lu cet article. Nous espérons qu'il vous aura aidé à mieux comprendre les bienfaits tout doux de nos huiles.

              Vous pouvez dès à présent les retrouver sur la page :

              https://www.atelierpopulaire.fr/collections/les-huiles