-30% sur tout le site avec le code MADEINFRANCE jusqu'au 17/07

Que contiennent nos produits ?


banniere glossaire ingredients atelier populaire

Retrouvez sur cette page les informations concernant les ingrédients entrant dans la composition de nos cosmétiques naturels. 

Les ingrédients signalés par "*" sont des allergènes devant figurer dans la liste INCI lorsque leur concentration dépasse un certain niveau. Les colorants, même d'origine naturelle, sont signalés par la mention CI suivie de 5 chiffres permettant d'identifier la couleur. Dans le domaine de la savonnerie, les ingrédients cités sont ceux présents après le processus de saponification. Ainsi, tous les ingrédients commençant par "sodium" sont le résultat de la réaction chimique entre l'huile utilisée et la soude nécessaire à la saponification à froid.


    Le benzoate de benzyle est un composant naturel de l'huile essentielle d'ylang-ylang utilisée dans nos savons saponifiés à froid. Il donne à nos savons une très légère odeur balsamique.
    Il fait partie des ingrédients classés comme allergène par la réglementation cosmétique Européenne et devant apparaître dans la liste INCI lorsque que leur concentration dépasse un certain seuil afin de protéger les personnes pouvant y être allergiques.

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé Détente.

    Résultat de la réaction chimique de saponification du beurre de karité biologique et de la soude, aussi nommé sel de sodium d'acides gras de beurre de karité. Le beurre de karité que nous utilisons est obtenu par extraction des amandes de karité par pression mécanique et est issu du commerce équitable. Il est par la suite raffiné pour lui donner une odeur neutre.

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé Tonique, Le Pavé Détente, Le Pavé Scrub.

    Le citral est un composant naturellement présent dans les huiles essentielles que nous utilisons pour parfumer nos savons. On le retrouve notamment dans les huiles essentielles de litsée citronnée, orange et citron. C'est ce composant qui possède une odeur zestée.
    Il fait partie des ingrédients classés comme allergène par la réglementation cosmétique Européenne et devant apparaître dans la liste INCI lorsque que leur concentration dépasse un certain seuil afin de protéger les personnes pouvant y être allergiques.

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé de Paris Original, Le Pavé Tonique, Le Pavé Scrub.

    Le citronellol est une molécule naturellement présente dans l'huile essentielle de géranium que nous utilisons afin de parfumer nos savons à froid mais aussi dans les huiles essentielles de rose et de citronnelle. Il leur procure une note florale.
    Il fait partie des ingrédients classés comme allergène par la réglementation cosmétique Européenne et devant apparaître dans la liste INCI lorsque que leur concentration dépasse un certain seuil afin de protéger les personnes pouvant y être allergiques.

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé Scrub

    Le dioxyde de titane (TiO₂), qui n'est pas sous forme de nanoparticules, est un élément constituant les nacres utilisées pour colorer nos savons à froid. La nacre est issue de la combinaison entre le mica et le dioxyde de titane. Le mica produit l'effet "brillant" de nos produits. Le TiO₂, quant à lui, permet de les colorer. Plus la couche de dioxyde de titane est épaisse et plus le produit sera bleu. Sans lui, la couleur ne serait pas visible.

    Produits contenant du dioxyde de titane : Le Pavé de Paris Original

    L'eau est utilisée dans nos savons afin de diluer la soude nécessaire au processus de saponification. La dilution de la soude permet d'obtenir une solution.

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé de Paris Original, Le Pavé de Paris Neutre, Le Pavé Nature, Le Pavé Tonique, Le Pavé Détente, Le Pavé Scrub

    Le farnésol est une molécule naturellement présente dans l'huile essentielle d'ylang-ylang que nous utilisons dans nos savons saponifiés à froid pour leur donner une odeur florale, aux notes de muguet.
    Il fait partie des molécules classées comme allergène par la réglementation cosmétique Européenne et devant apparaître dans la liste INCI lorsque que leur concentration dépasse un certain seuil afin de protéger les personnes pouvant y être allergiques.

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé Détente.

    Le géraniol est un alcool terpénique naturellement présent dans les huiles essentielles de géranium et de menthe citronnée que nous utilisons pour parfumer nos savons à froid mais aussi dans les huiles essentielles de palmarosa et de rose. Il leur donne leur légère note de rose.
    Il fait partie des molécules classées comme allergène par la réglementation cosmétique Européenne et devant apparaître dans la liste INCI lorsque que leur concentration dépasse un certain seuil afin de protéger les personnes pouvant y être allergiques.

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé de Paris Original, Le Pavé Tonique, Le Pavé Détente, Le Pavé Scrub

    La glycérine végétale est obtenue lors du processus de saponification, c'est un coproduit du savon. Elle permet une bonne hydratation de la peau et préserve son film hydrolipidique.

     

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé de Paris Original, Le Pavé de Paris Neutre, Le Pavé Nature, Le Pavé Tonique, Le Pavé Détente, Le Pavé Scrub

    Dénomination cosmétique de la graine de pavot biologique. Elle est utilisée dans nos savons pour ses propriétés gommantes permettant d'exfolier naturellement la peau.

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé Scrub.

    Dénomination cosmétique de l'huile vierge d'avocat biologique. Étant riche en vitamines A, D et E, l'huile d'avocat est connue pour ses propriétés émollientes et hydratantes.

    Produits contenant cet ingrédient : Huile Vierge d'Avocat.

    Dénomination cosmétique de l'huile d'olive biologique. D'origine végétale, cette huile est directement extraite du fruit par moyens mécaniques. Elle est utilisée dans nos savons à froid pour ses propriétés protectrices, nourrissantes et adoucissantes.

    Produits contenant cet ingrédient : le Pavé de Paris Neutre, Le Pavé Nature, Le Pavé de Paris Original.

    Résultat de la réaction chimique de saponification de l'huile d'olive biologique avec la soude, également nommé sels de sodium d'acides gras d'huile d'olive. C'est cette base qui donne toute leur douceur à nos savons saponifiés à froid.

    Produits contenant du Sodium olivate : Le Pavé de Paris Original, Le Pavé de Paris Neutre, Le Pavé Nature

    Résultat de la réaction chimique de saponification de l'huile de coprah ou de coco biologique avec la soude. C'est donc le nom commun du savon à base d'huile de coprah ou de coco, aussi nommé sel de sodium d'acide gras de coco. L'huile de coprah est utilisée afin de procurer de la dureté à nos savons mais aussi de les faire mousser davantage.

    Produits contenant du Cocoate de sodium : Le Pavé de Paris Original, Le Pavé de Paris Neutre, Le Pavé Nature, Le Pavé Tonique, Le Pavé Détente, Le Pavé Scrub

    Dénomination cosmétique de l'huile de jojoba biologique. Cette cire liquide est extraite des graines jojoba, riches en cire grasse liquide dont la composition est proche de celle du sébum humain. Elle est réputée pour ses vertus hydratantes et régulatrices, ce qui en fait un très bon soin naturel pour la peau et les cheveux.

    Produits contenant l'huile de Jojoba : Huile vierge de Jojoba

    Dénomination cosmétique de l'huile de noyaux d'abricot biologique. Cette huile est extraite directement des noyaux du fruit, par pression à froid. Elle est riche en acides gras insaturés et est connue pour ses vertus émollientes et nourrissantes qui permettent de restaurer le film hydrolipidique de la peau.

    Produits contenant cet ingrédient : Huile vierge de Noyaux d'Abricots.

    Dénomination cosmétique de l'huile de ricin biologique. Cette huile est extraite à partir des graines de ricin et présente de nombreuses vertus; elle est émolliente, régénératrice et fortifiante. C'est également un très bon soin capillaire permettant de fortifier les cheveux et de favoriser leur repousse.

    Produits contenant cet ingrédient : Huile vierge de Ricin

    Résultat de la réaction chimique de saponification de l'huile de végétale de ricin (castor en anglais) biologique avec la soude. C'est donc le nom commun du savon à base d'huile de ricin, aussi nommé sel de sodium d'acides gras d'huile de ricin. C'est cette base qui permet de faire mousser nos savons.

    Produits contenant du sodium ricinoleate/castorate : Le Pavé de Paris Neutre, Le Pavé Nature

    Dénomination cosmétique de l'huile biologique de graines de tournesol. D'origine végétale, cette huile est obtenue par pressage des graines de tournesol. Nous utilisons cette huile dans nos savons comme huile de surgraissage afin de rendre nos savons plus doux. Riche en acide linoléique, elle permet également une meilleure hydratation de la peau.

    Produits contenant de l'huile de tournesol : Le Pavé Tonique, Le Pavé Détente, Le Pavé Scrub

    Son nom commun est l'huile de tournesol biologique saponifiée. Le sodium sunflowerseedate est le résultat de la réaction chimique de saponification de l'huile de graines de tournesol avec la soude, aussi nommé sels de sodium d'acides gras d'huile de tournesol. Cette huile est donc une huile de saponification que nous utilisons pour rendre nos savons doux.

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé Tonique, Le Pavé Détente, Le Pavé Scrub.

    Dénomination cosmétique de l'huile essentielle biologique de baies roses (Schinus molle). Cette huile essentielle est obtenue par distillation à la vapeur d'eau des baies du poivrier sauvageElle est utilisée dans nos savon comme agent parfumant.

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé Scrub

    Dénomination cosmétique de l'huile essentielle biologique de feuille d'eucalyptus de Smith (Eucalyptus smithii). Cette huile essentielle est obtenue par distillation par entrainement à la vapeur d'eau des feuilles ou tiges fraîches de l'eucalyptus. Il est utilisé dans nos savons comme agent parfumant, leur donnant leur odeur fraîche et tonifiante.

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé Tonique.

    Dénomination cosmétique de l'huile essentielle biologique d'orange douce (Citrus aurantium dulcis). D'origine végétale, elle est obtenue par pression à froid du zeste du fruit. Elle donne à nos produits leur odeur fruitée et sucrée.

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé de Paris Original, Le Pavé Détente.

    Dénomination cosmétique de l'huile essentielle biologique de fleurs d'ylang-ylang (Cananga odorata), obtenue par distillation de la fleur. Cette huile est utilisée dans nos produits pour son odeur voluptueuse mais aussi ses vertus relaxantes.

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé Détente

    Dénomination cosmétique de l'huile essentielle de bois de Hô (Cinnamomum camphora var. linaloolifera Y.Fujita). Elle est obtenue par distillation des feuilles de l'arbre camphrier. Cette huile essentielle est réputée pour ses vertus tonifiantes et rafraîchissantes.

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé Détente.

    Dénomination cosmétique de l'huile essentielle biologique de citron (Citrus limon (L.) Burman F.). D'origine végétale, elle est obtenue à partir de l'écorce de citron. Elle est utilisée dans nos savons pour son odeur tonifiante et fraîche.

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé de Paris Original.

    Dénomination cosmétique de l'huile essentielle de fleur de géranium Egypte (Pelargonium graveolens). Elle est obtenue par distillation à la vapeur d'eau des parties herbacées du géranium. Elle est utilisée dans nos savons pour son odeur florale mais également pour ses propriétés purifiantes et tonifiantes.

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé Scrub.

    Dénomination cosmétique de l'huile essentielle de menthe citronnée (Mentha x citrata Ehrh.). D'origine végétale, elle est obtenue par distillation par entrainement à la vapeur des parties aériennes de la plante. Nous l'utilisons dans nos savons à froid afin de leur donner une odeur acidulée et fraîche.

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé Tonique, Le Pavé Scrub.

    Dénomination cosmétique de l'huile essentielle biologique de petit grain bigarade aussi connue sous le nom d'huile essentielle de feuilles et de rameaux d'orange amère (Citrus × aurantium L. ssp amara). Elle est obtenue par distillation par entrainement à la vapeur d'eau. Nous l'utilisons dans nos savons pour leur donner une odeur fraîche, florale et vitaminée.

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé de Paris Original.

    Dénomination cosmétique de l'huile essentielle biologique de litsée citronnée (Litsea cubeba), aussi nommée verveine exotique. Cette huile essentielle est obtenue par entraînement à la vapeur d'eau des fruits frais. Elle est utilisée dans nos savons pour ses vertus tonifiantes et parfumantes.

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé Tonique.

    La limonène est une molécule naturellement présente dans les huiles essentielles d'orange et de citron présentes dans plusieurs de nos savons à froid. Elle est utilisée comme agent parfumant, donnant aux savons leur note d'agrumes.
    Elle fait partie des molécules classées comme allergène par la réglementation cosmétique Européenne et devant apparaître dans la liste INCI lorsque que leur concentration dépasse un certain seuil afin de protéger les personnes pouvant y être allergiques.

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé de Paris Original, Le Pavé Tonique, Le Pavé Détente, Le Pavé Scrub

    Le linalol est une substance odorante présente dans l'huile essentielle de bois de Hô. Elle est également présente, en moindre mesure, dans les huiles essentielles de citron et d'ylang-ylang que nous utilisons dans nos savons. Il leur donne une odeur florale et citronnée.
    Il fait partie des molécules classées comme allergène par la réglementation cosmétique Européenne et devant apparaître dans la liste INCI lorsque que leur concentration dépasse un certain seuil afin de protéger les personnes pouvant y être allergiques.

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé de Paris Original, Le Pavé Tonique, Le Pavé Détente, Le Pavé Scrub

    Le Mica est un pigment provenant de roches volcaniques, broyées pour obtenir la taille souhaitée de particules. Combiné au dioxyde de titane, il compose la nacre qui donne une couleur bleue à nos savons et est responsable du léger effet "nacré".

    Produits contenant cet ingrédient : Pavé de Paris Original

    Ce pigment naturel, aussi connu sous le nom d'oxyde de chrome anhydre de haute pureté, est d'origine minérale et est utilisé dans nos savons afin de leur donner leur couleur verte.

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé Tonique.

    La poudre de charbon actif, que nous utilisons provient de tourbe végétale calcinée, moulue, triée et purifiée. Elle est utilisée comme colorant dans nos savons afin de les rendre plus opaques mais est aussi réputée pour ses vertus nettoyantes et adsorbantes.

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé de Paris Original

    Dénomination cosmétique de la rhyolite aussi nommée pierre ponce, roche volcanique rosée ou gris clair, riche en silice. Elle est utilisée dans nos savons saponifiés à froid car elle permet d'exfolier la peau en douceur.

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé Scrub

    Le salicylate de benzyle est un composant naturel de plusieurs huiles essentielles présentes dans nos savons saponifiés à froid, notamment celle d'ylang-ylang (Cananga odorata) mais aussi dans les huiles essentielles d'œillet (Dianthus caryophyllus) et dans le baume du Pérou. Il donne à nos savons une note douce et balsamique.
    Il fait partie des ingrédients classés comme allergène par la réglementation cosmétique Européenne et devant apparaître dans la liste INCI lorsque que leur concentration dépasse un certain seuil afin de protéger les personnes pouvant y être allergiques.

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé Détente.

    Plus connu sous le nom d'Ultramarine violet d'Outremer, ce pigment naturel d'origine minérale est utilisé dans nos savons saponifiés à froid pour leur donner leur couleur bleue avec des teintes violacées.

    Produits contenant cet ingrédient : Le Pavé Détente

    Dénomination cosmétique de la Vitamine E. Le tocophérol utilisé dans nos produits est obtenu par distillation moléculaire de l'huile de tournesol. Il est utilisé pour ses propriétés antioxydantes permettant d'éviter le rancissement des huiles non saponifiées.

    Produits contenant cet ingrédient : Pavé de Paris Original, Pavé de Paris Neutre, Pavé Nature, Pavé Tonique, Pavé Détente, Pavé Scrub